
밥 두 공기 각! 돼지고기와 묵은지로 만드는 집밥의 진수비 오는 날, 입맛 없을 때, 든든한 반찬이 필요할 때 생각나는 메뉴.바로 돼지고기 김치찜이죠.묵은지와 돼지고기를 푹~ 끓이면고기는 촉촉하고, 김치는 말 그대로 녹아내리는 맛!복잡해 보이지만 알고 보면 정말 간단한 요리예요.냄비 하나만 있으면 푸짐한 한 끼가 완성되는돼지고기 김치찜의 진한 레시피, 지금 바로 소개할게요.재료 준비 (2~3인 기준)재료 분량 비고돼지고기 (목살 또는 앞다리살)500g수육용 두툼한 고기 추천묵은지1/2포기시큼한 김치일수록 좋아요양파1/2개채 썰기대파1대큼직하게 썰기청양고추1~2개취향에 따라다진 마늘1큰술필수들기름 또는 참기름1큰술풍미용고춧가루1큰술칼칼한 맛 추가설탕1작은술신맛 잡기용멸치육수 또는 물2컵 이상자작하게 잠길 ..